Analisis Pengaruh Faktor Modal Dan Bahan Baku Terhadap Keberhasilan Pemberdayaan Sampah Kertas - Arifin, Antoni Ludfi; Halawa, Fanolo (STIE KASIH BANGSA, 2015)
Dalam berbisnis, para pengusaha berharap untuk mendapatkan keuntungan di masa depan dari bisnis yang telah mereka lakukan. Untuk itu para pelaku bisnis harus mempertimbangkan faktor-faktor pendukung bisnis sebelum memulainya. Dalam tugas akhir ini, variabel yang diteliti adalah nilai modal dan bahan baku. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor permodalan dan bahan baku secara parsial maupun individual dan juga sepenuhnya pada variabel keberhasilan di toko daur ulang Pak Salam, dengan menggunakan laporan keuangan di periode Januari 2010 sampai dengan Desember 2011. Untuk mengetahui hubungan atau pengaruh dari faktor modal dan bahan baku terhadap keberhasilan toko daur ulang Pak Salam, penelitian ini menggunakan instrumen analisis seperti: uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji auto korelasi, analisis regresi, uji linier berganda, uji hipotesis, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor modal berpengaruh secara parsial terhadap keberhasilan toko daur ulang Pak Salam, dan juga nilai bahan baku telah mempengaruhi pengaruh keberhasilan toko daur ulang Pak Salam secara parsial. Namun, tidak hanya sebagian bahwa nilai modal dan bahan baku telah mempengaruhi keberhasilan toko daur ulang Pak Salam, tetapi juga mereka telah mempengaruhi secara signifikan pada keberhasilannya. Dengan melihat hasil penelitian ini, diharapkan yang dapat dipertimbangkan oleh pengusaha tentang nilai modal dan bahan baku sebelum mereka memulai bisnis untuk mendapatkan keuntungan maksimal dari bisnis mereka.