Analisis Pengaruh Beban Pajak Tangguhan Dan Asimetri Informasi Terhadap Praktik Manajemen Laba - Ruslaini, Ruslaini; Pribadi, Bhakty Abda (STIE KASIH BANGSA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh beban pajak tangguhan dan asimetri informasi terhadap praktik manajemen laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer goods yang terdaftar di BEI pada tahun 2008-2012. Total sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda untuk menguji pengaruh beban pajak tangguhan dan asimetri informasi terhadap praktik manajemen laba Hasil empiris penelitian ini menunjukan bahwa beban pajak tangguhan dan asimetri informasi memiliki pengaruh terhadap praktik manajemen laba baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil pengujian menunjukan bahwa (1) beban pajak tangguhan dan asimetri informasi secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap manajemen laba yang dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 3,345 dan signifikansi 0.012, (2) beban pajak tangguhan memiliki pengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba yang dibuktikan dengan thitung sebesar 2.150 dan signifikansi 0.037, (3) asimetri informasi memiliki pengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba yang dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2.677 dan signifikansi 0.010.