Analisis Kinerja Keuangan Bank Devisa Dan Nondevisa Di Indonesia - Kasih, Ekawahyu; Kartika, Widyawati (STIE KASIH BANGSA, 2016)
Rasio kinerja perusahaan merupakan unsur penting yang menjadi pertimbangan pihak debitur untuk memberikan dananya kepada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan perkembangan kinerja keuangan bank devisa dan nondevisa pada periode tahun 2004 – 2006. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini berupa rasio-rasio keuangan pokok perbankan, yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Pemenuhan Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif (PPAP), Non Performing Loan (NPL), Return on Assets (ROA), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 bank yang diklasifikasikan menjadi bank devisa (29 bank) dan bank nondevisa (31 bank). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dan metode deskriptif. Untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan bank devisa dan nondevisa, dilakukan pengujian hipotesis untuk masing-masing indikator dengan menggunakan Independent Sample T-Test dan Mann Whitney Test. Selanjutnya, untuk menganalisis perkembangan kinerja keuangan bank devisa dan nondevisa, dilakukan dengan menghitung perubahan dan standar deviasi masing-masing indikatornya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara bank devisa dan nondevisa dengan menggunakan indikator CAR, Pemenuhan PPAP, NPL, ROA, dan BOPO. Sebaliknya, terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara bank devisa dan nondevisa dengan menggunakan indikator LDR. Perkembangan kinerja keuangan bank devisa dan nondevisa pada umumnya mengalami penurunan dan perkembangan kinerja keuangan bank devisa lebih stabil dibandingkan dengan kinerja keuangan bank nondevisa.