Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pergantian Kantor Akuntan Publik - Ruslaini, Ruslaini; Perwitasari, Malida (STIE KASIH BANGSA, 2016)
Pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP) pada perusahaan diperlukan untuk menjaga independensi dan objektivitas auditor dari pengaruh pihak lain. Beberapa penelitian terdahulu mengenai pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP) menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemungkinan terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP) pada perusahaan pertambangan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajemen, kesulitan keuangan, dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Data yang digunakan dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2010 sampai 2013. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh total sampel sebanyak 140 (35 perusahaan dikalikan dengan 4 periode pengamatan). Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan metode analisis regresi logistik dengan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP) adalah manajemen, serta ukuran perusahaan yang merupakan variabel kontrol. Sedangkan kesulitan keuangan perusahaan yang diteliti dalam penelitian ini tidak terbukti berpengaruh terhadap keputusan perusahaan untuk melakukan pergantian Kantor Akuntan Publik (KAP).