Analisis Perbandingan Total Biaya Operasional Perusahaan Continous Process Pada PT. Union Ceramics Utama Sebelum Dan Sesudah Penggunaan Lean Manufacturing (Metode Wam Dan Valsat) - Yulianti, Grace (STIE KASIH BANGSA, 2016)
Deskripsi adalah bagaimana menjelaskan hal atau banyak hal melalui beberapa tahapan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana menghitung hasil Lean Manufacturing pada perusahaan continuous process yang ada di PT. Union Ceramics Utama pada tahun 2012-2013. Untuk mengetahui bagaimana menilai suatu perusahaan dalam menjalankan aktivitas produksinya secara efektif dan efisien. Maka penulis menggunakan analisis Perhitungan Lean Manufacturing sebagai suatu cara untuk mengukur suatu kinerja perusahaan manufaktur yang pada akhirnya digunakan dalam menghasilkan keputusan yang tepatbagi perusahaan. Lean Manufacturing sendiri merupakan suatu standar penilaian terhadap perusahaan sebagai suatu pendekatan sistemik dan sistematik untuk mengidentifikasi dan menghilangkan pemborosan (waste), atau aktivitas yang tidak bernilai tambah ( non value adding activities) melalui peningkatan terus- menerus (continuous improvement) dengan cara mengalirkan produk (material, work-in-process, output) dan informasi menggunakan sistemtarik (pull system) dari internal dan eksternal untuk mengejar keunggulan dan kesempurnaan. Dengan menghilangkan unsur-unsur pemborosan seperti Transportation, Inventories, Motion atau Movement, Waiting, Over Process, Over Production, Defective, dan tidak memanfaatkan keahlian yang dimiliki karyawan. Hasil analisis perhitungan lean manufacturing pada PT. Union Ceramics Utamatahun 2012-2013 menunjukkan adanya perubahan dengan sebelum dan sesudah menggunakan lean manufacturing. Dari hasil pengamatan dan perhitungan yang telah dilakukan penulis diketahui bahwa terjadi penurunan over process yang telah dilakukan perusahaan. Dengan menggunakan lean manufacturing perusahaan dapat mengurangi biaya produksi.