Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Aset Tetap, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Yulianti, Grace; Azhary, Sisca Aprillia (STIE KASIH BANGSA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara pertumbuhan penjualan, aset tetap,dan debt to equity ratio terhadap return on equity. Penelitian ini dilakukan kepada perusahaan yang memiliki manajemen perusahaan yang baik dan terdaftar sebagai perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return on equity, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu: pertumbuhan penjualan, aset tetap, dan debt to equity ratio. Data dikumpulkan dengan dengan metode purposive sampling. Adapun sampel yang digunakan adalah 23 perusahaan yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan di setiap tahun selama periode penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh negatif terhadap return on equity, dan debt to equity ratio memiliki pengaruh positif terhadap return on equit. Sedangkan variabel aset tetap tidak memiliki pengaruh terhadap return on equit.