Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Timeliness Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di BEI (2012-2014) - Kasih, Eka Wahyu; Estiana, Desty (STIE KASIH BANGSA, 2017)
Penelitian ini meneliti tentang faktor-faktor yang mempengaruhi audit timeliness pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI (2012-2014) terhadap kinerja perusahaan, khususnya kinerja perusahaan dalam melakukan pelaporan keuangan. Variabel penelitian yang digunakan adalah variabel dependen dan variabel independen, variabel dependen yaitu ketepatan waktu (timeliness). Sedangkan variabel independen yan digunakan adalah debt to equity ratio (Debt), Profitabilitas/ Return On Asset (ROA), Ukuran Perusahaan (LnTA) dan opini auditor. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik (logistic regression) yang diolah melalui program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Versi 21. Data sample perusahaan sebanyak 31 perusahaan yang terdafdar di BEI pada tahun 2012-2014. Hasil penelitian ini adalah variabel debt to equity ratio (Debt) menunjukan koefisien regresi logistik sebesar 0,086 dengan tingkat signifikansi 0,34. Dilihat dari tingkat signifikansi yang lebih besar dari α = 5% yaitu tingkat signifikansi 0,343 > 0,05 makaH01 diterima, penelitian ini berhasil membuktikan bahwa Debt to equity ratio berpengaruh terhadap ketepatan waktu (Timeliness). Variabel return on asset (ROA) menunjukkan koefisien regresi positif sebesar 0,328 dengan tingkat signifikansi 0,047. Dilihat dari tingkat signifikansi yang lebih kecil dari α = 5%, tingkat signifikansi 0,047 < 0,05 maka tingkat H02 ditolak, penelitian ini membuktikan bahwa tidak ada pengaruh Return On asset terhadap Ketepatan Waktu (Timeliness). Variabel ukuran perusahaan (LnTA) menunjukkan koefisien regresi sebesar 0,367 dengan tingkat signifikansi 0,024. Dilihat dari tingkat signifikansi yang lebih kecil dari α = 5%, tingkat signifikansi 0,024 < 0,05 maka H03 ditolak, penelitian ini membuktikan bahwa ukuran perusahaan tidak adapengaruh terhadap Ketepatan waktu (Timeliness).