Analisis Pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Inflasi Dan Suku Bunga BI Terhadap Return Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Chaidir, Mohammad; Dermawan, Andri (STIE KASIH BANGSA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara current ratio, return on equity, inflasi dan suku bunga BI terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Adapun penelitian ini dilatarbelakangi karena investor memerlukan suatu analisis yang cermat dan teliti agar dapat memprediksikan return saham untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dari jumlah populasi sebanyak 40 perusahaan, digunakan sampel sebanyak 18 perusahaan yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan pada setiap tahunnya selama periode penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel current ratio dan suku bunga BI memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel return on equity dan inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.