Analisis Pengaruh Asset Tangibility, Sales Growth, Dan Profitability Terhadap Leverage (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Yulianti, Grace; Azhary, Cindy Aprillia (STIE KASIH BANGSA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara asset tangibility, sales growth, dan profitability yang diproksikan oleh ROA, ROE, dan NPM terhadap leverage. Dalam penelitian ini leverage diukur dengan menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR). Penelitian ini dilakukan kepada perusahaan yang memiliki manajemen perusahaan yang baik dan terdaftar sebagai perusahaan manufaktur sektor dasar dan kimia yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah leverage, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu: asset tangibility, sales growth, dan profitability yang diproksikan oleh ROA, ROE, dan NPM. Data dikumpulkan dengan dengan metode purposive sampling. Adapun sampel yang digunakan adalah 15 perusahaan yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan di setiap tahun selama periode penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel asset tangibility dan sales growth tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap leverage. Sedangkan variabel profitability yang diproksikan oleh ROA dan NPM memiliki pengaruh signifikan negatif dan ROE memiliki pengaruh signifikan positif terhadap leverage.