Analisis Pengaruh Profitabilitas, Struktur Aset Dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - Kasih, Eka Wahyu; Kholifah, Nurul (STIE KASIH BANGSA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara profitabilitas yang diproxikan oleh return on asset, struktur aset dan likuiditas yang diproxikan oleh current ratio terhadap struktur modal. Dalam penelitian ini struktur modal diukur dengan menggunakan debt to equity ratio. Penelitian ini dilakukan kepada perusahaan yang memiliki manajemen perusahaan yang baik dan terdaftar sebagai perusahaan manufaktur sektor Industri Dasar dan Kimia yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2017. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah struktur modal, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu: profitabilitas yang diproxikan oleh return on asset, struktur aset dan likuiditas yang diproxikan oleh current ratio. Data dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Adapun sampel yang digunakan adalah 23 perusahaan yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan di setiap tahun selama periode penelitian. Analisis data padapenelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas yang diproxikan oleh return on asset, struktur aset dan likuiditas yang diproxikan oleh current ratio memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal.