Analisis Kinerja Keuangan Dengan Rasio Likuiditas, Profitabilitas Dan Aktivitas Terhadap Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020) - Chaidir, Mohammad; Saputra, Felix Kane (STIE KASIH BANGSA, 2022)
Penelitian ini mengambil sektor industri manufaktur dengan subsektor makanan dan minuman yang merupakan salah satu subsektor yang mengalami pertumbuhan dikarenakan beberapa faktor masyarakat Indonesia yang berlaku komsumtif. Namun laju pertumbuhan PDB pada sektor ini sangat rawan akan terjadinya financial distress, apalagi adanya virus corona yang timbul pada tahun 2020, dimana periode penelitian yang diteliti berasal dari tahun 2017 hingga 2020. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan rasio keuangan yaitu Current Ratio, Return on Asset dan Total Asset Turn Over. Dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan pertimbangan – pertimbangan yang terdapat dalam penelitian ini sehingga menghasilkan hipotesis dengan adanya pengaruh yang signifikan pada Current Ratio, Retrun on Asset dan Total Asset Turn Over terhadap Financial Distress baik secara parsial maupun secara simultan.