Analisis Pengaruh Solvabilitas, Sales Growth Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Effective Tax Rate - Rizal, Muhammad; Sari, Novita (STIE KASIH BANGSA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa variabel independen sebagai solvabilitas, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan mempengaruhi variabel dependen sebagai tarif pajak efektif. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dari total 52 perusahaan dan dengan menggunakan sampel purposive, ada 13 perusahaan yang diperoleh untuk menguji hipotesis. Studi ini menggunakan metode analisis regresi ganda dari program SPSS 21.0 (Program Statistik untuk Ilmu Sosial). Hasil studi ini menunjukkan bahwa variabel solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap tarif pajak efektif karena biaya bunga tidak berpengaruh besar terhadap sampel tarif pajak efektif, sedangkan variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap tarif pajak efektif karena jika pertumbuhan penjualan perusahaan meningkatd, Sehingga biaya yang muncul bisa ditingkatkan juga. Dan semua biaya dapat mengurangi pengeluaran pajak perusahaan sehingga akan mempengaruhi tarif pajak efektif perusahaan. Untuk ukuran perusahaan memiliki efek signifikan terhadap tarif pajak efektif karena biaya depresiasi atau amortisasi dari aset tetap dapat mengurangi biaya pajak perusahaan, sehingga mempengaruhi tarif pajak efektif. Uji coba secara simultan menunjukkan hasil bahwa solvabilitas, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan bersama-sama memiliki efek signifikan pada tarif pajak efektif.