Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Dan Capital Intensity Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2019) - Amelia, Yessica; Nurdayanti, Resti (STIE KASIH BANGSA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan capital intensity terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan manufaktur sektor industri konsumsi (makanan dan minuman) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 sampai 2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 12 perusahaan yang telah lulus dari tahap pengambilan sampel. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji F, uji t, analisis regresi linear berganda, dan koefisien determinasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ukuran perusahaan secara parsial memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance), sedangkan leverage dan capital intensity secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, dan capital intensity memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance).