Analisis Pengaruh Current Ratio, Firm Size, Dan Long-Term Debt Ratio Terhadap Return On Equity Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013 - Suryantoro, Bambang; Juliyanti, Juliyanti (STIE KASIH BANGSA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan, dimana variabel independennya terdiri dari Current Ratio (CR), Firm Size, dan Long-term Debt Ratio. Variabel dependennya adalah Return on Equity. Penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi tahun 2009-2013 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil menggunakan purposive sampling dan telah memenuhi kriteria pemilihan sampel. Jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan manufaktur barang konsumsi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda, uji hipotesis, dan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas,dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik, tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari uji asumsi klasik. Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan persamaan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X1 Current Ratio (CR) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE), variabel X2 Firm Size secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE), variabel X3 Long-term Debt Ratio secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Variabel-variabel tersebut secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap ROE dengan nilai koefisien determinasi sebesar 58,5%.