Analisis Pengaruh Financial Distress, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak - Permana, Ngadi; Maidah, Maidah (STIE KASIH BANGSA, 2020)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh financial distress, leverage dan firm size terhadap agresivitas pajak perusahaan. Variabel independen diwakili oleh financial distress, leverage dan ukuran perusahaan. Altman z zcore digunakan untuk mengukur financial distress. Rasio ekuitas utang digunakan untuk mengukur leverage. Terakhir, ukuran perusahaan digunakan oleh total aset. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Jumlah observasi sebanyak 33 orang ditentukan secara purposive sampling. Book Tax Difference digunakan untuk mengukur agresivitas pajak perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress dan firm size tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak perusahaan. Dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap agresivitas pajak perusahaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dapat mendorong perusahaan untuk mengambil tindakan agresif terhadap pajak untuk memberikan tambahan arus kas. Sedangkan financial distress dan firm size tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak perusahaan. Kata kunci: Financial distress, Leverage, Ukuran Perusahaan, Agresivitas Pajak Perusahaan.