Analisis Pengaruh Quick Ratio (QR), Debt To Asset Rasio (DAR), Total Asset Turnover (TATO) Terhadap Return On Asset (ROA) (Studi Empiris Pada Perusahan Sub Sektor Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017 – 2019) - Chaidir, Mohammad; Tarigan, Joni (STIE KASIH BANGSA, 2021)
Perusahaan industri merupakan kegiatan ekonomi yang mengelola bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi atau barang jadi menjadi barang yang memiliki nilai tinggi untuk penggunaan termasuk kegiatan racang bangunan dan perekayasaan industri diindonesia untuk masa – masa pemerintahan saat ini sedang dilakukan pembangunan infrastruktur besar – besaran sehingga dengan adanya keadaan seperti ini maka akan berdampak baik pada perusahaan – perusahaan industri. Salah satu industri yang cukup baik untuk di cermati adalah sub sektor semen. Penelitian ini mengambil sektor sub sektor semen karena Industri semen merupakan salah satu dari sekian banyak industri yang menjadi dasar perkembangan perindustrian dan perekonomiam yang ada di indonesia. Peran semen disini sangat penting dalam perkembangan pembangunan infrastruktur dan bangun negara. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh quick ratio, debt to asset ratio, total asset turnover terhadap return on asset perusahan sub sektor semen. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return on asset, sedangkan variabel indepanden dalam penelitian ini yaitu: quick ratio, debt to asset ratio, total asset turnover. Adapun sampel yang digunakan adalah 6 perusahan sub sektor semen. analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Sehingga memperoleh hasil bahwa variabel quick ratio , debt to asset ratio dan total asset turnover memiliki pengaruh signifikan terhadap return on asset.