Pengaruh Pajak Penghasilan Badan, Kepemilikan Asing, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Indikasi Tindakan Transfer Pricing Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017) - Amelia, Yessica Amelia; Nurmuslimah, Ana (STIE KASIH BANGSA, 2020)
Transaksi bisnis antar negara akan diterbitkan kepada perusahaan tetapi transaksi tersebut menyebabkan harga transfer atau harga yang dapat digunakan untuk menaikkan harga barang, dsb., Selain tindakan transfer harga dapat dilakukan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pajak penghasilan perusahaan, struktur kepemilikan asing, dan ukuran perusahaan terhadap indikasi untuk membuat harga transfer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder terhadap laporan tahunan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur makanan dan minuman subsektor dari 2014 sampai 2017 dengan 11 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan pada studi ini adalah regresi logistik biner yang ditemukan dalam program SPSS statistik 21.0. Sebagian hasil studi ini menunjukkan bahwa pajak penghasilan korporasi memiliki efek positif yang tidak signifikan terhadap indikasi untuk membuat harga transfer, struktur kepemilikan asing memiliki efek positif yang tidak signifikan terhadap indikasi untuk membuat harga transfer, dan ukuran perusahaan memiliki efek negatif yang signifikan pada indikasi untuk membuat harga transfer, secara bersamaan, pajak pendapatan perusahaan, struktur kepemilikan asing, dan ukuran perusahaan memiliki efek signifikan pada indikasi perusahaan untuk membuat harga tranfer. Koefisien determinasi adalah 0,65 yang berarti 65,0% indikasi perusahaan untuk membuat harga transfer yang dipengaruhi oleh variabel independen, sementara sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Hasil ini menunjukkan bahwa ada banyak variabel dari penelitian ini yang dapat menjelaskan indikasi perusahaan untuk membuat harga transfer.