Pengaruh Pajak, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2017) - Rizal, Muhammad; Handayani, Yovita Tri (STIE KASIH BANGSA, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh antara pajak, struktur aktiva,profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Objek dalam penelitian ini yaituperusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2015 - 2017. Alat analisis yang digunakan diantaranya uji statistik deskriptif; uji asumsi klasik yang terdiri dari : uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi; uji hipotesis yang terdiri dari: uji parsial (uji t) dan uji F simultan; uji koefisien determinasi serta analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pajak, struktur aktiva, dan profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung dan signifikansi dari variabel pajak sebesar -2,643 dan 0,011, sedangkan nilai thitung dan signifikansi dari variabel struktur aktiva sebesar -2,278 dan 0,027, sedangkan nilai thitung dan signifikansi dari variabel profitabilitas sebesar -6,237 dan 0,000. Selain itu, variabel ukuranperusahaan dalam penelitian ini secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, dengan nilai thitung sebesar 5,462 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Secara simultan, variabel pajak, struktur aktiva, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan nilai Fhitung dan signifikansi sebesar 14,838 dan 0,000. Adapun dalam penelitian ini diperoleh nilai koefisien determinasi adalah sebesar 0,511 yang berarti bahwa variabel struktur modal mampu dijelaskan oleh variabel pajak, struktur aktiva, profitabilitas, dan ukuran perusahaan sebesar 51,10%. Sedangkan sisanya sebesar 48,90% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian yang tidak diteliti.