PENGARUH LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Hesti Fajarsari; Bustanul Ulum; Mustafa .; Alfiana . (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage dan likuiditas terhadap financial distress dengan menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari sektor energi, sebanyak 69 perusahaan pada tahun 2018-2021. Data dianalisis menggunakan Smart Pls. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif, menunjukkan bahwa perusahaan dengan hutang tinggi lebih cenderung mengalami financial distress dan kontinuitas. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap financial distress, menunjukkan bahwa likuiditas yang tinggi mengurangi financial distress perusahaan. Ukuran perusahaan dapat memoderasi pengaruh utang terhadap financial distress, menunjukkan bahwa financial distress tidak terjadi karena total utang perusahaan konsisten dengan ukuran perusahaan. Pada saat yang sama, ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh likuiditas terhadap financial distress, karena perusahaan besar tidak dapat membayar kewajiban jangka pendeknya tepat waktu.