INVENTARISASI TANAMAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PANGAN DI DESA LAWE LONING SEPAKAT KECAMATAN LAWE SIGALA-GALA KABUPATEN ACEH TENGGARA - Muhammad Yassir; Makmur Hartono (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tanaman pangan yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan Di Desa Lawe Loning Sepakat Kecamatan Lawe Sigala-gala Kabupaten Aceh Tenggara. Pengambilan suatu objek yang dilakukan disawah, dikebun, dan dipekarangan rumah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah penelitian kualitatif dilakukan sejak sebelum memasuki lapangan, selama dilapangan, dan setelah selesai dilapangan yang disajikan dalam bentuk tabel, grafik batang, dan gambar. Berdasarkan hasil kesimpulan jenis tanaman pangan yang ditemukan disekitar Desa Lawe Loning Sepakat Kecamatan Lawe Sigala-gala Kabupaten Aceh Tenggara ada 8 jenis, yaitu : Padi (Oryza sativa L,), Jagung ( Zea mays L,), Kelapa (Cocos nucifera L,), Ubi kayu (Manihot utilissima,), Bayam (Amarathus Sp,),Pisang Barangan (Musa acuminate), Pepaya (Colla, Carica papaya L,), Mangga (Mangifera indica), dan manfaat tanaman pangan yang sering dikonsumsi di Desa Lawe Loning Sepakat yaitu Padi (Oryza sativa L.) manfaatnya sebagai sumber energi yang mengandung karbohidrat, tanaman kelapa (Cocos nucifera L,) mengandung banyak mineral yang dapat mengatur tekanan darah, mengobati cacingan,dan demam berdarah, selanjutnya manfaat tanaman ubi kayu (Manihot utilissima,) mengandung lemak, protein, karbohidrat, dan kalsium.