STRATEGI MEDIA RELATION HUMAS DALAM MEMBANGUN REPUTASI KAMPUS ( STUDI KASUS AKADEMI MARITIM BELAWAN) - Sahrial Maulana; Zuhriah Zuhriah (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi media relation yang digunakan oleh Humas (Hubungan Masyarakat) Akademi Maritim Belawan dalam membangun reputasi kampus. Reputasi kampus menjadi faktor penting dalam meningkatkan citra dan daya tarik institusi pendidikan tinggi di mata masyarakat dan calon mahasiswa. Studi kasus ini dilakukan di Akademi Maritim Belawan, sebuah institusi pendidikan maritim terkemuka yang berlokasi di Belawan, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dengan staf Humas kampus, mengumpulkan data dari dokumen dan arsip yang relevan, serta observasi langsung terhadap kegiatan Humas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akademi Maritim Belawan memiliki strategi media relation yang terstruktur dan terukur. Humas kampus telah berhasil memanfaatkan berbagai saluran media, seperti pers, media sosial, situs web, dan acara publik, untuk memperkuat citra positif kampus. Mereka melakukan kerjasama dengan media massa untuk mempromosikan pencapaian dan kegiatan kampus, serta menjalin hubungan yang baik dengan wartawan melalui kegiatan media gathering dan konferensi pers. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi institusi pendidikan tinggi lainnya untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dan membangun citra yang positif melalui media.