PERAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA ORGANISASI PEMERINTAHAN KEC. PANTAI LABU - Roswati Hutapea; Nazmah Nazmah (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui apakah peran pemimpin berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada organisasi pemerintahan kec. pantai labu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bertujuan untuk mengungkap kejadian atas fakta keadaan atau fenomena yang terjadi ketika penelitian berlangsung dan menyajikan apa yang sebenarnya terjadi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel pada Kantor Camat Medan Timur Kota Medan adalah 20 karyawan yang merupakan karyawan tetap. Dari hasil pengumpulan data yang dilakukan pada organisasi pemerintahan kec. Pantai labu ditemui bahwa peran pemimpinan dalam suatu organisasi sangat berpengaruh dalam pergerakan kinerja karyawan dimana pemimpin yang dapat mengayomi dengan memberi bimbingan dan arahan yang baik kepada karyawan mempengaruhi kinerja karyawan tersebut. hal ini dapat dilihat dari pengamatan yang dilakukan oleh peneliti yaitu pada saat pemimpin ada di tempat maka karyawan akan bekerja dengan giat namun jika pemimpin tidak berada ditempat maka karyawan akan bekerja seadanya, dan pengerjaan tugas akan dilakukan pada saat batas terakhir harus diserahkan. Secara garis besar penilaian kinerja yang dilakukan masih bersifat subjektif dan belum mengukur apa yang seharusnya diukur, sehingga setiap bulan hasil penilaian kinerja selalu dalam penilaian yang baik walaupun perilaku yang ditampilkan masih belum. Dari hasil wawancara yang dilakukan diketahui bahwa karyawan mengharapkan pemimpin dapat bekerja lebih lama dari pada karyawan dan memiliki kemampuan yang cukup baik dalam berkomunikasi sehingga tugas yang diberikan dapat didelegasikan dengan jelas. Kata Kunci: Peran Pemimpin; Kinerja, Karyawan organisasi pemerintahan