PERAN MOTIVASI MEMEDIASI LEADERSHIP, STRES KERJA, DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - I Made Darma Prasada; Ida Ayu Oka Martini (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Aset terpenting dari sebuah perusahan salah satunya adalah tenagakerja atau karyawan. Perkembangan suatu organisasi tidak lepas dari peran karyawan yang bekerja di dalamnya. Untuk itu pemeliharaan dan pengaturan karyawan yang baik sangat penting dilakukan oleh manajemen perusahaan. Selain itu peran pemimpin juga sangat berdampak kuat terhadap perkembangan kinerj a karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenalisis pengaruh variabel Kepemimpinan dan Stress Kerta terhadap Kinerja Karyawan baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi Motivasi. Penelitian ini adalah penilitian Kuantitatiif yang dilakukan pada PT. Rajawali Asia Bali (AICE BALI). Sample dalam penelitian ini berjumlah 105 responden yang merupakan pegarwai kontrak yang diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian dilakukan dengan memberikan link kuisioner melalui google form dengan skala interval. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model structural equation modelling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) meggunakan program SmartPLS 3.2 Berdasarkan hasil penelitian, dapat di simpulkan bahwa seluruh variabel independen yaitu kepemimpinan dan stress kerja, memiliki pengaruh kepada kinerja pegawai baik secara langsung maupun di mediasi oleh variabel Motivasi. Pengaruh positif dan signifikan diberikan oleh variabel kepemimpinan tetapi pengaruh negatif dan signifikan diberikan oleh variabel stress kerja. Untuk penelitian mendatang sebaiknya menambahkan variabel baru yang memiliki kontribusi lebih banyak terhadap kinerja karyawan