PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KURIKULUM DAN BURSA KERJA KHUSUS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Studi Kasus Peserta Didik Program 1 Tahun LKP Solocom Surakarta Tahun Akademik 2021-2022) - Slamet Santosa; Lilis Septiani Saputri; Tulus Prijanto (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kurikulum, dan bursa kerja khusus terhadap kepuasan peserta didik di LKP Solocom Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel berpengaruh, dimana terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan, kurikulum, dan bursa kerja khusus terhadap kepuasan pelanggan di LKP Solocom Surakarta.