KOMITMEN AFEKTIF DAN MOTIVASI INTRINSIK: MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT. SAC PONOROGO - Titin Eka Ardiana; La Ode Sugianto; Diana Pramudya Wardhani (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh komitmen afektif dan pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan di PT. SAC Ponorogo. Objek penelitian ini adalah semua karyawan PT. SAC Ponorogo sebanyak 76 responden. Kemudian teknik pengambilan sampel yang dipakai adalah sensus sampling, artinya semua populasi menjadi responden. Jumlah kuesioner yang terkumpul sebanyak 76 kuesioner dan selanjutnya akan diolah dan dianalisis. Teknik pengumpulan data primer dalam riset ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang relevan kepada responden. Variabel dalam penelitian ini adalah motivasi intrinsik dan komitmen afektif. Data kuantitatif yang diperoleh dalam penelitian diolah secara statistik menggunan The Structural Equation Modeling (SEM) dengan paket software SPSS 21.0. Berdasarkan hasil uji analisis jalur, itu dapat kita simpulkan bahwa motivasi instrinsik dan afektif komitmen memiliki pengaruh signifikan terhadap kineja karyawan. Ini menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan komitmen afektif memilki pengaruh terhadap kineja karyawan di PT. SAC Ponorogo. Adanya pengaruh komitmen afektif terhadap kinerja karyawan pada perusahaan PT. SAC Ponorogo sebesar 63,2% dengan indikator prestasi, penghargaan, dan tanggung jawab. Kata Kunci: Komitmen Afektif; Motivasi Intrinsik; Kinerja Karyawan.