THEORY OF PLANED BEHAVIOR TERHADAP NIAT INVESTASI DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI MODERASI - Herman Sjahruddin; Anton Priyo Nugroho; Jacomina Vonny Litamahuputty; Wiwit Agustina (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Sebagai negara berkembang yang diuntungkan oleh fenomena bonus demografi, Indonesia tentunya menawarkan peluang yang baik untuk pertumbuhan pasar saham. Niat investasi adalah pedoman aset yang dialokasikan ke opsi investasi untuk keuntungan dimasa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku terhadap niat investasi dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini berasal dari kuesioner yang diisi sendiri oleh responden sebanyak 260 orang dari berbagai wilayah di Indonesia diantaranya Kota Makassar, Yogyakarta, Ambon dan Malang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu, dan teknik analisis menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap investasi berpengaruh langsung dan signifikan terhadap niatl investasi, norma subyektif berpengaruh langsung dan signifikan terhadap niat investasi. Persepsi kontrol perilaku memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap niat investasi. Literasi keuangan sebagai moderasi mampu memoderasi sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku terhadap niat investasi. Keywords: Theory Planed Behavior (TPB), Literasi Keuangan, Niat Investasi