PERAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIORS DAN PRAKTIK MSDM TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN UMKM KREATIF DI BANDUNG JAWA BARAT - Hafied Noor Bagja; Radhi Abdulhalim R; Yoga Tantular Rahman (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
UMKM adalah suatu bentuk usaha mikro, kecil menengah yang ada di kalangan masyarakat dimana usaha ini didirikan berdasarkan inisiatif seseorang. UMKM telah berkontribusi besar dalam meningkatkan pendapatan daerah maupun pendapatan negara dalam bentuk Produk Domestik Bruto (PDB). Pengelolaan SDM di UMKM umumnya bersifat informal, direkrut berdasarkan kekeluargaan dengan mengabaikan ketrampilan dan tingkat pendidikan disertai kualitas dan kompetensi pengetahuan yang masih relatif terbatas. Tidak jarang SDM yang diperoleh tidak mampu memenuhi persyaratan pekerjaan. Oleh karena itu, diperlukan praktik SDM untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Organizational Citizenship Behaviors dan praktik MSDM terhadap turnover intention. Dengan menggunakan simple random sampling, kuesioner didistribusikan terhadap pegawai UMKM kreatif di Bandung-Jawa Barat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dengan analisis linier multiple regresion.. hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial organizational citizenship behaviours berpengaruh terhadap turnover intention dan praktik MSDM berpengaruh terhadap turnover intention, serta secara simultan organizational citizenship behaviours dan praktik MSDM berpengaruh terhadap turnover intention pada karyawan UMKM Kreatif di Bandung Jawa Barat.