PENGARUH PRODUKSI NIKEL TERHADAP INDEK PEMBANGUNAN MANUSIA DAN PERTUMBUHAN PDRB DI SULAWESI TENGGARA - Irwandi Irwandi; Regina Regina; Ilma Wulansari Hasdiansa; Maizul Rahmizal; Andika Isma (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Produksi nikel merupakan salah satu tambang yang banyak tersebar di Sulawesi Tenggara dan dapat menjadi salah satu penyokong meningkatnya pembangunan ekonomi di daerah yang dituju. Dengan meningkatnya di sektor pertambangan di Sulawesi Tenggara, maka akan tercipta kesejahteraan masyarakat dan meningkatnya IPM di Sulawesi Tenggara. Sumber data sekunder yang disajikan dari tahun 2017 sampai dengan 2021 yang diambil dari internet. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan produksi nike tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan PDRB dan IPM di Sulawesi Tenggara. Melalui kebijakan otonomi daerah dan kebijakan fiskal serta wewenang daerah untuk mengelola sumber daya alam mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui pertambangan.