ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Maria Cynthia Agatha; Lindrawati Lindrawati; Adi Susanto (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2023)
Tidak dapat dipungkiri bahwa pandemi COVID-19 berdampak pada perekonomian nasional, bahkan perekonomian dunia. Tak berhenti disitu, pandemi COVID-19 juga berpengaruh pada kinerja keuangan perusahaan berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pandemi COVID-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan 4 rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset, rasio likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio, rasio solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, dan rasio nilai pasar yang diproksikan dengan Price to Book Value. Teknik penyampelan adalah dengan menggunakan metode purposive sampling, dari situ diperoleh 56 perusahaan sektor barang konsumsi sebagai sampel penelitian. Periode dalam penelitian ini adalah tahun 2019-2020. Teknik analisis data adalah dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank test dan diuji dengan alat bantu SPSS 23. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan pada rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio nilai pasar sebelum dan saat pandemi COVID-19. Terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan pada rasio profitabilitas sebelum dan saat pandemi COVID-19.