PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Resky Marsel Renyaan; Sofian Sofian (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2023)
Pada era normalisasi akibat merebaknya virus Covid-19, perusahaan tetap dipaksa beradaptasi untuk mempertahankan eksistensinya. Keberhasilan kinerja perusahaan dalam situasi dan kondisi seperti itu sangat penting karena pertumbuhan laba yang baik dan konstan berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha perusahaan dalam jangka panjang. Good Corporate Governance menjadi salah satu faktor penting untuk mencapai tujuan dari perusahaan sehingga Good Corporate Governance sendiri memiliki arti yaitu suatu konsep yang menjunjung tinggi pentingnya hak pemegang saham dalam hal mendapatkan informasi dengan benar, akurat, dan tepat waktu. Desain penilitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengujian hipotesis secara empiris. Penelitian ini bersifat kuantitatif betujuan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance khususnya pengaruh Dewan Direksi, Dewan Komisaris dan Komite Audit terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang diukur dengan ROA. Kinerja keuangan menjadi prestasi manajemen perusahaan dalam menjalankan fungsi dan pengelolaan aset beserta sumberdaya perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi ukuran dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit. Variabel dewan direksi diukur dengan jumlah anggota dewan direksi yang ada pada perusahaan. Dewan komisaris diukur berdasarkan jumlah anggota dewan komisaris terdiri dari komisaris dan komisaris independen. variabel komite audit diukur dengan jumlah anggota komite audit yang ada pada perusahaan.Tujuan dilakukan Penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan (ROA). Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan periode 2019-2021. Uji pada penelitian meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji multikollinearitas. Hasil uji t data mengambarkan titiknya sesuai atau menyesuaikan dengan garisnya dimana telah sesuai dengan kriteria yang ada. Maka disimpulkan bahwa data dari penelitian ini terdistribusi normal, tidak terjadi heterokedastisitas dan model regresi tersebut baik, data yang dihasilkan panel sehingga tidak perlu dilakukan uji autokorelasi. Uji multikolineritas terpenuhi karena tidak terjadi multikolineritas pada setiap variabel independen. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti bahwa pada variabel independent dewan direksi memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, dewan komisaris tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan dan Variabel komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.