PENGARUH LOCUS OF CONTROL, SELF EFFICACY, JOB STRESS DAN KOMPLEKSITAS TUGAS TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Tazia Cicilia; Sofian Sofian (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh locus of control, self efficacy, job stress dan kompleksitas tugas terhadap audit judgment. Penelitian ini memakai desain penelitian pengujian hipotesis serta merupakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dan jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari hasil jawaban kuesioner yang telah disebarkan pada KAP di kota Surabaya yang diukur menggunakan lima skala likert. Auditor yang bekerja pada KAP di kota Surabaya yang terdaftar pada Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) tahun 2022 berjumlah 29 KAP merupakan sampel dari penelitian ini, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 136 responden. Sampel diambil dengan teknik convenience sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control, job stress dan kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap audit judgment. Sedangkan self efficacy memiliki pengaruh positif terhadap audit judgment.