PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Teresa Dos Santos Rodrigues Da Costa; Sofian Sofian (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2023)
Objek dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur sector aneka industry dan sector aneka barang konsumsi di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 hingga 2022. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh pengetahuan mengenai pengaruh manajemen laba, komite audit, mekanisme good corporate governance dengan meneliti dewan komisaris independen terhadap integritas laporan keuangan. Data yang digunakan merupakan laporan keuangan tahunan tiap perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan 50 perusahaan manufaktur yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah populasi 692 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan program yang digunakan dalam mengolah data adalah Statistical Product and Service Solution 23 (SPSS 23). Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan nilai signifikansi dari masing-masing variable yang diukur menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini mnunjukkan bahwa manajemen laba tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap integritas laporan keuangan, sebaliknya komite audit dan dewan komisaris independen memiliki perngaruh positif terhadap integritas laporan keuangan.