PENGARUH PENGUNGKAPAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) TERHADAP EFISIENSI INVESTASI - Sheiladhita Novrina Ruth Hake; Shanti Shanti (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2024)
Investasi merupakan tindakan menyerahkan sejumlah dana atau sumber daya untuk menghasilkan imbalan sebesar mungkin di masa depan. Perusahaan harus berinvestasi secara efektif jika ingin investasi tersebut menambah nilai dan menawarkan berbagai keuntungan. Efisiensi digambarkan sebagai proses di mana sumber daya digunakan dengan hemat untuk mencegah pemborosan sumber daya. Efisiensi investasi menunjukkan pengambilan keputusan yang baik dari perusahaan ketika mengalokasikan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkaan environment, social, and governance (ESG) terhadap efisiensi investasi dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Penelitian ini mengguanakan variabel dependen yaitu efisiensi investasi dan variabel independen yaitu pengungkapan environmental, social, and governance (ESG). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi penelitian yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Dengan menggunakan purposive sampling dalam pemilihan sampel maka diperoleh sebanyak 153 sampel penelitian untuk tiga tahun berturut-turut (2019-2021). Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan data yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia dan app.esgbook.com sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan pengungkapan ESG berpengaruh positif terhadap efisiensi investasi.