PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, UMUR LISTING, REPUTASI AUDITOR, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KELENGKAPAN INFORMASI INTERNET FINANCIAL REPORTING - Yordanus Dima Satwika; Dian Purnama Sari (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2021)
Pelaporan keuangan melalui website perusahaan dikenal juga dengan Internet Financial Reporting (IFR), penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kelengkapan informasi IFR perusahaan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan variabel independen yaitu ukuran perusahaan, umur listing , reputasi auditor, dan kepemilikan institusional sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kelengkapan informasi Internet Financial Reporting. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa laporan tahunan, laporan keuangan pada website Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website masing-masing perusahaan. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur di bidang tekstil, kertas, kimia, pengolahan tembakau, logam, serta makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan reputasi audit berpengaruh positif terhadap kelengkapan informasi IFR. Artinya semakin besar ukuran perusahaan dan semakin meningkatnya penggunaan auditor yang bereputasi baik, maka perusahaan akan menyajikan IFR dengan informasi yang lebih memadai di website perusahaan. Hasil pengujian juga membuktikan bahwa umur daftar berpengaruh negatif terhadap kelengkapan informasi IFR. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar leverage perusahaan maka perusahaan akan menyajikan informasi dengan kelengkapan yang lebih rendah pada website perusahaan. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kelengkapan informasi IFR