PENGARUH KEPEMILIKAN ASING, KOMITE AUDIT INDEPENDEN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP TRANSPARANSI INFORMASI - Maria Albenty Edithya Bata; Lodovicus Lasdi (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2021)
Perusahaan harus mampu mengendalikan potensi keuangan dan non keuangan agar dapat mengalami peningkatan dalam perusahaannya untuk itu perusahaan perlu mengutamakan nilai transparansi tahunan yang dikutip dari otoritas jasa keuangan (OJK) dengan maksud dapat mengukur produktivitas kerja serta prospek perusahaan. masa depan sesuai dengan pengungkapan tentang transparansi informasi perusahaan Pada kondisi tersebut, seperti pada teori keagenan dimana membantu mengurangi konflik kepentingan antara manajer dengan pemegang saham dalam mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan asing, komite audit independen dan kualitas audit terhadap transparansi informasi. Penelitian ini menetapkan perusahaan manufaktur yang berada dalam daftar Bursa Efek Indonesia dengan periode 2017-2019 sebagai objek dari penelitian. Penelitian ini mengambil 129 sampel yang terpilih menggunakan purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan menggunakna regresi linier berganda. Penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa kepemilikan asing dan komite audit independen berpengaruh terhadap transparansi informasi. Sedangkan hasil uji t menunjukkan bahwa kualitas audit tidak berpengaruh terhadap transparansi informasi. Hal ini dikarenakan ukuran kualitas audit tidak mempengaruhi tingkat keterbukaan informasi transparansi.