SUSTAINABILITY REPORTING, CORPORATE GOVERNANCE MECHANISM, AND INTELLECTUAL CAPITAL ON FIRM VALUE MODERATING BY PROFITABILITY - Pricilia Betshy Novisandy; Sofian Sofian (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2024)
Investor memandang nilai perusahan berdasarkan kinerja perusahaan tersebut. Investor tertarik dalam menanamkan modal atas pertimbangan nilai perusahaan yang tinggi karena perusahaan dianggap mempunyai prospek yang baik kedepannya serta mampu mensejahterakan para pemegang sahamnya. Kondisi pandemi COVID-19 menuntut Perusahaan melakukan berbagai penyesuaian agar dapat mempertahankan nilai perusahaannya. Tujuan penelitian ini menguji pengaruh dari Sustainability Reporting, Mekanisme Corporate Governance yang digunakan adalah Komisaris Independen, Dewan Direksi, Komite Audit, dan Kepemilikan Manajerial, serta Modal Intelektual dengan Profitabilitas sebagai moderasi atas Nilai Perusahaan. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur periode 2019-2021 yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel yang dipakai dalam penelitian adalah 31 perusahaan manufaktur. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan metode analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil pengujian dengan Uji Kelayakan Model (Uji F), diperoleh Modal Intelektual, Mekanisme Corporate Governance, serta Sustainability Reporting dengan Profitabilitas sebagai moderasi layak digunakan dalam penelitian. Berdasarkan hasil Uji Hipotesis (Uji t) diketahui bahwa Modal Inteletual tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Dewan Direksi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Komite Audit berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan. Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sustainability Reporting berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas tidak memoderasi hubungan Modal Intelektual. Profitabilitas tidak memoderasi hubungan Komisaris Independen. Profitabilitas memoderasi hubungan Dewan Direksi. Profitabilitas tidak memoderasi hubungan Komite Audit. Profitabilitas tidak memoderasi hubungan Kepemilikan Manajerial. Profitabilitas tidak memoderasi hubungan Sustainability Reporting. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengembangan untuk ilmu peran pengaruh modal intelektual, mekanisme corporate governance, dan sustainability reporting terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai pemoderasi. Perusahaan dapat melihat hasil penelitian sebagai masukan dan evaluasi dalam hal menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, khususnya dalam situasi pandemic COVID-19.