AUDIT QUALITY AND SEGMENTAL REPORTING QUALITY DETERMINE THE COST OF EQUITY - Calvin Yonathan; Lodovicus Lasdi (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2021)
Saat ini banyak perusahaan yang melakukan diversifikasi untuk meningkatkan daya saingnya. Bagi perusahaan yang memiliki segmen operasi, maka diperlukan adanya informasi segmen operasi bagi para pihak yang memiliki kepentingan di perusahaan sebagai informasi tambahan untuk menilai kinerja perusahaan. Hal ini penting bagi para investor sehingga mereka dapat mengambil keputusan investasi dengan tepat. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas audit terhadap biaya ekuitas perusahaan, serta pengaruh kualitas audit terhadap biaya ekuitas perusahaan melalui kualitas pelaporan segmen perusahaan. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan hipotesis. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif sekunder yaitu laporan keuangan dan harga saham. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit berpengaruh negatif terhadap biaya ekuitas. Berikutnya untuk kualitas pengungkapan segmen tidak memediasi hubungan antara kualitas audit dengan biaya ekuitas perusahaan.