PENGARUH ESG DISCLOSURE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DIMODERASI DENGAN GENDER DIVERSITY - Dian Harto Wijaya; S, Patricia Febrina Dwijayanti (Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ESG disclosure terhadap kinerja keuangan dengan moderasi gender diversity. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah ESG disclosure, variabel dependen adalah kinerja keuangan yang diproksikan dalam ROA t+1. Penelitian ini menggunakan variabel moderasi yaitu gender diversity dan variabel kontrol yaitu umur perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahaan pertambangan dan manufaktur yang terdaftar di BEI dan ESG score-nya diukur oleh Bloomberg pada periode 2018-2021. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ESG disclosure tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan gender diversity mampu memperkuat pengaruh ESG disclosure terhadap kinerja keuangan.