Growth Strategy Untuk Meningkatkan Competitive Advantage Pada Soft Ice Cream Melalui Program Peningkatan Product Quality dan Loyalitas Pelanggan - Hadiantini, Ratih; Anjan, Salma Putry; Mumstha, Andia Janash; Rahman, Raoda Abd; Ridwan, Fitria Angelia; Nadilla, Triara Septi (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Industri es krim di Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Peningkatan ini disebabkan oleh perubahan gaya hidup dan preferensi konsumen yang semakin mencari produk makanan penutup yang lezat dan menyegarkan. Pertumbuhan ekonomi dan urbanisasi juga berkontribusi pada peningkatan daya beli konsumen, yang mendorong permintaan terhadap produk es krim. Namun, dengan pertumbuhan ini, persaingan di pasar juga semakin ketat dengan banyaknya pemain baru baik lokal maupun internasional yang masuk dengan berbagai inovasi dan strategi pemasaran yang agresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut strategi pertumbuhan untuk meningkatkan keunggulan kompetitif pada bisnis soft ice cream melalui program peningkatan kualitas produk dan loyalitas pelanggan. Pendekatan penelitian meliputi analisis lingkungan internal meliputi Marketing Mix, analisis STP yang akan dirangkum dalam tabel IFAS dan analisis eksternal meliputi PESTEL analisis yang akan di rangkum ke dalam tabel EFAS serta membuat formulasi strategi serta membuat rancangan untuk implementasi strategi, evaluasi dan pengendalian strategi pada bisnis soft ice cream. Dengan memahami preferensi konsumen, berinovasi dalam produk dan layanan, serta mematuhi regulasi yang berlaku dan fokus pada pengembangan produk baru dan strategi pemasaran yang lebih inovatif guna memperluas pasar.