Strategi Pengembangan SDM di Sektor Pariwisata: Menganalisis Potensi dan Tantangan di Daerah Berkembang - Simarmata, Harianto (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di sektor pariwisata di daerah berkembang. Studi ini mengidentifikasi aset dan kekuatan lokal untuk meningkatkan keterampilan tenaga kerja pariwisata serta mengevaluasi integrasi potensi wisata dalam pelatihan SDM. Selain itu, penelitian ini menganalisis tantangan seperti keterbatasan sumber daya, kekurangan infrastruktur pelatihan, dan kesenjangan keterampilan. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dan analisis dokumen, ditemukan bahwa potensi wisata lokal dapat dioptimalkan melalui pemetaan aset SDM, integrasi dalam kurikulum pelatihan, program mentoring, pengembangan infrastruktur, dan sistem evaluasi berkelanjutan. Strategi pengembangan SDM yang efektif muncul dari pendekatan terintegrasi dan berfokus pada kebutuhan spesifik daerah. Melalui program pelatihan SDM yang relevan, kemitraan yang kuat, dan pemanfaatan teknologi, serta strategi multi-pemangku kepentingan untuk meningkatkan fasilitas pelatihan hingga memperkuat kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga Pendidikan dapat memanfaatkan potensi pariwisata secara maksimal.