Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022 - Kusumawardhani, Aninditha Putri; Rusnendar, Elan; Noviyanti, Lina (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusaahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022 secara parsial dan simultan. Data sekunder yang dipakai dalam penelitian ini adalah data dari laporan keuangan perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2027-2022. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 54 laporan keuangan dari 9 perusahaan food and beverages selama enam tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan metode deksriptif dan verifikatif. Teknik pengujian data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi berganda, uji koefisien determinasi, uji parsial dan ujin simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel perputaran kas berpengaruh terhadap profitabilitas. perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas.