Pemahaman Dialek dan Variasi Bahasa di Indonesia melalui Kajian Literatur - Islamiyah, Diyani; Herwanto, Herwanto; Anggrayni, Okta Diana; Choiri, Muttaqin (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Bahasa sangat lekat dengan dialek dan logat, semua itu dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti lingkungan, kemampuan berbahasa dan lain sebagainya. Setiap bahasa memiliki keunikan tersendiri. Pemakaian bahasa dalam masyarakat tergantung pada komunitas masyarakat tersebut. Hal ini nantinya akan menimbulkan variasi bahasa. Variasi bahasa adalah penggunaan bahasa setiap orang yang berbeda antara yang satu dengan yang lain. Review artikel penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran variasi bahasa di Indonesia dengan melakukan analisis-analisis yang dipublikasikan dari tahun 2010-2020. Data diperoleh melalui database penyedia artikel melalui pencarian di google. Penulis menuliskan kata kunci “dialektologi” dan dipilih artikel yang full text pdf. Muncul 20 temuan, kemudian dipersempit dengan memilih variasi dialek yang terdapat di beberapa daerah di Indonesia dan ditemukan 10 temuan artikel. Berdasarkan hasil review dari 10 artikel ditemukan bahwa variasi bahasa yang paling sering muncul di Indonesia adalah dialek. Selain itu, ditemukan juga variasi bahasa secara fonetis, inovasi variasi leksikon, variasi bahasa formal dan non formal, kekerabatan isolek, dan variasi bahasa yang digunakan oleh dua etnik. Hal tersebut dipengaruhi oleh tiga faktor yakni faktor geografi, faktor sejarah, status sosial, situasi berbahasa, waktu, budaya, individual, dan perilaku masyarakat setempat.