Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Pelaksanaan Manajemen Berbasis Madrasah di Madrasah Aliyah Al-Ichsan Mojokerto - Sholehuddin, M Amir (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Sekolah pada dasarnya merupakan suatu lembaga pendidikan, yang berdiri sendiri maupun terkait dengan instansi di atasnya, yang harus dikelola secara profesional sehingga mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas. Madrasah sebagai salah satu identitas pendidikan di Indonesia, mau tidak mau harus mengikuti perkembangan pendidikan, MBM merupakan suatu konsep yang menawarkan otonomi pada Madrasah untuk menentukan kebijakan Madrasah dalam rangka meningkatkan mutu, efisiensi dan pemerataan pendidikan agar dapat mengakomodasi keinginan masyarakat setempat serta menjalin kerjasama yang erat antara Madrasah, masyararakat dan pemerintah. Kepemimpinan merupakan unsur fungsional utama dalam manajemen. Maka dari itu Peneliti melakukan penelitian di MA Al-ichsan Brangkal Sooko Mojokerto dengan judul Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Pelaksanaan Manajemen Berbasis Madrasah di Madrasah Aliyah Al-ichsan Brangkal Sooko Mojokerto. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui secara jelas Pelaksanaan MBM di MA Al-Ichsan Mojokerto (2) Untuk mengetahui Tugas dan Tanggung jawab kepala Madrasah dalam pelaksanaan MBM di MA Al-Ichsan Mojokerto. (3) Untuk mengetahui faktor yang menjadi pendukung dalam pelaksanaan MBM di MA Al-Ichsan Mojokerto. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui (1) Wawancara (2) Pengamatan (3) Dokumentasi. Selanjutnya analisa data dilakukan dengan: (1) Analisa selama pengumpulan data yakni secara induktif dengan menggunakan analisa deskriptif, (2) Teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) MBM di MA Al-ichsan Mojokerto sudah dapat diterapkan meskipun tidak sepenuhnya, diantaranya dalam Pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan, Transparansi Manajemen dan Peran serta masyarakat. (2) Tugas dan tanggung jawab kepala Madrasah dalam pelaksanaan MBM Dengan adanya beberapa program atau kegiatan pada masing-masing komponen MBM di MA Al-ichsan sudah ada peningkatan walaupun masih ada yang kurang atau belum terpenuhi semuanya. (3) Factor pendukungnya adalah di MA Al-ichsan Mojokerto terdapat adanya kekompakan dan semangat juang yang tinggi dari sebagian besar elemen-elemen yang ada di Madrasah mulai dari SDM guru, karyawan, sarana prasarana guna lebih meningkatkan kualitas pendidikan. Faktor pendukung inilah yang menjadi penunjang pelaksanaan Manajemen Berbasis Madrasah.