Redesign User Interface Dan User Experience Aplikasi Wisata Purwakarta Berbasis Mobile Menggunakan Metode User Centered Design (UCD): (Studi Kasus: Dinas Kepemudaan Olahraga Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Purwakarta) - Salsabila, Salsabila; Dede Irmayanti; Irsan Jaelani (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Aplikasi Purwakarta adalah aplikasi yang dapat memberi kemudahan bagi wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Purwakarta. Berdasarkan observasi terhadap fitur yang ada pada aplikasi Wisata Purwakarta dan pada ulasan di Play Store dan wawancara terhadap 5 orang pengguna aplikasi Wisata Purwakarta, ditemukan bahwa terdapat masalah di aspek UI dan UX pada aplikasi mobile Wisata Purwakarta. UI pada aplikasi Wisata Purwakarta memiliki masalah seperti penggunaan layout, typography, dan icon yang kurang cocok dengan konten yang disuguhkan. Penelitian ini menerapkan metode user centered design ini dikenal sebagai suatu proses berpikir komprehensif yang berkonsentrasi untuk menciptakan solusi yang diawali dengan proses understand context of use terhadap suatu kebutuhan tertentu yang berpusat pada manusia (user centered) menuju suatu inovasi berkelanjutan berdasarkan kebutuhan penggunanya. Metode ini memiliki 4 tahapan yaitu Understand Context of Use, Specify User Requirements, Design Solutions dan Evaluate Against Requirements Untuk melakukan pengujian atau test peneliti melakukan pengujian system usability scale. Hasil dari penelitian itu menghasilkan prototype aplikasi Wisata Purwakarta yang sudah di redesign. Berdasarkan pengujian prototype menggunakan metode System Usability Scale (SUS), rata rata nilai sus yang didapatkan sebesar 80,1. Dapat disimpulkan redesign aplikasi Wisata Purwakarta sudah dapat diterima karena memenuhi kategori acceptable.