Implementasi Security Information And Event Management (SIEM) Untuk Monitoring Keamanan Server Menggunakan Wazuh - Rangga Aditya; Yusuf Muhyidin; Dayan Singasatia (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Salah satu bentuk dari pemanfaatan kemajuan teknologi berupa penerapan aplikasi web menggunakan web server untuk berbagi informasi, memberikan layanan, dan menyimpan data. Dibalik kemudahan dalam penggunaan aplikasi web yang dapat diakses darimana pun, terdapat risiko ancaman keamanan siber yang cukup besar dimana aplikasi web dapat menjadi target serangan oleh penjahat siber yang ingin mencuri informasi sensitif atau mengambil alih sistem. Masalah keamanan tersebut dapat diatasi dengan pendekatan reaktif yaitu penerapan sistem keamanan yang mampu mendeteksi dan menganalisa insiden keamanan pada aplikasi web secara cepat dan efektif. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah dengan mengimplementasikan Security Information and Event Management (SIEM). SIEM adalah sistem yang dapat digunakan untuk mengelola log yang dihasilkan dari berbagai sumber data seperti endpoint, perangkat jaringan, maupun firewall, Salah satu aplikasi SIEM yang bersifat open source dan dapat digunakan untuk deteksi serta analisa insiden serangan siber adalah Wazuh. Wazuh adalah perangkat lunak open source yang berfungsi sebagai sistem deteksi berbasis host (endpoint) yang menyatukan kemampuan XDR (External Data Representation). Metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah tersebut menggunakan metode Eksperimental, ada 5 tahapan dalam metode eksperimental ini yaitu analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, evaluasi. Hasil dari pengujian tersebut dapat di deteksi oleh Wazuh sebagai SIEM untuk memonitoring keamanan server dan deteksi penyerangan.