Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Jasa Fotografi Dengan Menerapkan Payment Gateway Menggunakan Metode Prototype - Diki Jonatan; Irsan Jaelani; Minarto, Minarto (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Royal Posh Pro adalah sebuah usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang jasa fotografi, menyediakan berbagai paket dokumentasi untuk berbagai jenis acara dengan kualitas tinggi. Namun, perusahaan ini menghadapi tantangan operasional, khususnya dalam pengelolaan penjadwalan dan data pembayaran yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan payment gateway guna mengatasi masalah tersebut. Metode prototype digunakan dalam penelitian ini untuk merancang, menguji, dan menyempurnakan sistem secara iteratif, agar sesuai dengan kebutuhan operasional Royal Posh Pro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi yang terintegrasi dengan payment gateway dapat secara signifikan meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan data pembayaran serta mengurangi kesalahan manual. Sistem ini juga menawarkan kenyamanan lebih bagi pelanggan melalui berbagai metode pembayaran yang aman dan praktis. Kesimpulannya, penggunaan teknologi informasi dalam bentuk sistem berbasis web dengan integrasi payment gateway telah terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional di Royal Posh Pro. Solusi ini tidak hanya menyelesaikan kendala operasional yang ada tetapi juga memberikan model bagi UMKM lain dalam industri fotografi untuk memanfaatkan teknologi guna meningkatkan daya saing bisnis mereka.