Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Stok Barang Pada Toko Plastik Bimiu Dengan Metode First In-First Out (FIFO) - Halimatus Sadiah; M.Agus Sunandar; Meriska Defrriani (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Pengelolaan inventaris yang efektif dan efisien merupakan salah satu faktor kunci keberhasilan operasional pasar plastik BIMIU. Namun berbagai permasalahan sering terjadi, antara lain kesalahan pencatatan persediaan, data persediaan yang tidak akurat, dan ketidakmampuan melacak umur barang persediaan.Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi manajemen gudang dengan metode FIFO (First In First Out) untuk mengatasi permasalahan tersebut.Metode FIFO dipilih karena paling cocok untuk toko plastik BIMIU, kami juga mengirimkan produk yang tiba lebih dulu, sehingga meminimalkan risiko kerusakan produk akibat penyimpanan jangka panjang. Sistem ini dibuat menggunakan perangkat lunak berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen gudang yang dirancang dapat meningkatkan akurasi pencatatan persediaan, mempermudah proses pelacakan produk, dan mengoptimalkan pengelolaan gudang. Pengenalan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan layanan pelanggan Toko Plastik BIMIU.