Analisa Pengaruh Oversize Piston pada Mesin Sepeda Motor Tipe Beat Karbu 110 cc dan Vario Karbu 110 cc - Eko Aprianto Nugroho; Abdul Muchlis (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Oversize berguna untuk meningkatkan performa kinerja mesin pada motor.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan nilai uji kompresi, torsi, dan performa mesin sepeda motor Vario dan Beat dengan perpindahan antara 110 cm3 dan 115 cm3. Oleh karena itu, digunakan metode oversizing dengan mengganti piston mesin sepeda motor Beat dan Vario untuk membandingkan nilai uji kompresi, torsi, dan tenaga. Nilai kompresi yang dihasilkan mesin sepeda motor Beat dan Vario 110 cm 3 sebelum oversize menjadi 115 cm 3 adalah 9,2: 1. Hasil nilai kompresi mesin sepeda motor Beat dan Vario 110 cm 3 dan Beat 110 cm 3 setelah oversizing menjadi 115 cm 3 12. 06 : 1. Dicapai pada mesin sepeda motor tipe Beat sebelum oversizing menjadi 115 cm 3 Nilai torsi sebesar 16,37 Nm , yang turun menjadi 14,65 Nm setelah oversize. Nilai torsi yang dicapai mesin sepeda motor Vario sebelum ditingkatkan menjadi 115 cm3 adalah 15,28 Nm, sedangkan setelah ditingkatkan hasilnya meningkat menjadi 16,78 Nm. Hasil nilai performa mesin sepeda motor Vario sebelum oversizing menjadi 115 cc menunjukkan nilai horsepower sebesar 6,9 hp pada 4547 rpm, meningkat menjadi 7,1 hp pada 4575 rpm setelah oversizing. Nilai performa mesin sepeda motor tipe Beat sebelum oversizing menjadi 115cm3 menunjukkan nilai horsepower sebesar 7,2 hp pada 3686 rpm, meningkat menjadi 7,6 hp pada 5852 rpm setelah oversizing.