Validasi Akurasi Pengukuran Terhadap Benda Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis NodeMCU 8266 - Revaldy Alexandra Putra; Galang Akbar Fatoni; Muhammad Hanif Rifai; Erdin Wildan Ahsani; Rafli Devano Danendra (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Pengukuran jarak yang akurat merupakan komponen kunci dalam berbagai aplikasi teknologi termasuk robotika, sistem keselamatan, dan kontrol industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keakuratan pengukuran jarak benda menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 yang dikendalikan oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266. NodeMCU ESP8266 dipilih karena integrasi Wi-Fi yang memungkinkan data dikirim secara nirkabel ke server untuk analisis lebih lanjut. Metode penelitian ini meliputi pengujian sensor ultrasonik pada berbagai jarak dan kondisi lingkungan untuk mengetahui keakuratan dan konsistensi hasil pengukuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi sensor ultrasonik menurun seiring dengan bertambahnya jarak pengukuran. Selain itu, kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban, dan permukaan benda juga mempengaruhi keakuratan pengukuran. Oleh karena itu, diperlukan kalibrasi tambahan untuk memastikan ketepatan pengukuran dalam kondisi lingkungan yang bervariasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sensor ultrasonik berbasis NodeMCU 8266 dapat digunakan sebagai solusi yang efektif untuk aplikasi pengukuran jarak, namun kalibrasi dan penyesuaian diperlukan untuk menjamin keakuratan data pada berbagai kondisi. Hasil ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan sistem otomasi yang lebih cerdas dan responsif.