Pendekatan Dan Metode Spectrum Sensing Dalam Tinjauan Literatur - Rahardian Luthfi Prasetyo; Ahmad Nugroho Jati; I Made Adhi Wiryawan; Muhammad Ibkar Azki Himmawan (Asosiasi Riset Teknik Elektro dan Informatika Indonesia, 2024)
Pemanfaatan spektrum gelombang radio telah meningkat pesat dalam beberapa dekade terakhir, namun tidak sejalan dengan ketersediaan frekuensi yang tersedia untuk pengguna. Fenomena ini diperparah oleh banyaknya pita frekuensi yang tidak digunakan oleh pemiliknya, yang menciptakan spectrum holes atau white spaces. Dalam konteks ini, teknologi Cognitive radio (CR) menjadi penting karena memungkinkan pengguna sekunder (secondary user) untuk mengakses dan menggunakan spectrum holes tanpa mengganggu pengguna primer (primary user). CR memungkinkan adaptabilitas perangkat radio dengan memanfaatkan cognitive cycle, dengan tahap utamanya adalah Spectrum sensing, di mana perangkat CR mencari spectrum holes dalam spektrum radio yang tersedia. Tahap berikutnya, Spectrum analysis dan Spectrum Decision, memungkinkan CR untuk mengoptimalkan penggunaan spektrum sesuai dengan kondisi yang ditemui. Paper ini bertujuan untuk melakukan tinjauan singkat terhadap implementasi CR, khususnya pada aspek spectrum sensing. Kami mengevaluasi berbagai teknik spectrum sensing, mengidentifikasi kelebihan, kekurangan, serta tantangan yang dihadapi. Dengan teknologi CR, pemborosan sumber daya spektrum dapat diminimalkan dan efisiensi komunikasi nirkabel dapat ditingkatkan. Paper ini memberikan pemahaman mendalam tentang pengembangan terbaru dalam spectrum sensing pada jaringan radio kognitif, serta memberikan panduan bagi penelitian dan implementasi di masa depan.